東北大学半導体テクノロジー共創体の設置 ー東北大学が強みを持つ半導体分野で産学官共創を進め、日本の半導体産業戦略の実行に寄与するー

• 半導体分野で強みを持つ東北大学が、「東北大学半導体テクノロジー共創体」を6月1日に設置した。組織として、その取組を強化していく。
  • これにより、日本の半導体産業競争力の強化に貢献していく。

計8,500m2の大規模クリーンルーム群をはじめとする研究開発リソースを有し、多数の民間企業と連携する東北大学が「東北大学半導体テクノロジー共創体」を設置し、組織としてその取組を強化していく。

具体的には、スピントロニクス省電力ロジック半導体開発拠点、半導体製造プロセス・部素材・イメージセンサ開発実証拠点、MEMS設計・プロセス開発実証拠点での産学官共創を推進する。

これにより、日本の半導体産業の競争力強化に貢献していく。

東北大学半導体テクノロジー共創体の取組PDF

東北大学 産学連携機構 総合連携推進部
電話 022-795-5274
E-mail liaison*rpip.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)