対話イベント「大野英男総長と語る東北大学 Vision 2030」が開催されました

2021年7月2日(金)に、オンラインの対話イベント「大野英男総長と語る東北大学 Vision 2030」が開催され、約60名の参加者により総長との直接対話による交流が図られました。

当イベントは、「東北大学学生支援パッケージ」ピアサポーター制度の学生ピアサポーター承認団体である、学生団体「Pompadour」が、学生と大学の間でのコミュニケーションを活性化させ、新たな大学のかたちを創出するために企画した、総長と東北大学生有志によるディスカッションイベントです。

会では最初に「東北大学を今後どのような大学にしていきたいか」「東北大学生は今何をすべきか、どのような姿であるべきか」といテーマについて、総長からスピーチが行われ、その後、総長と学生代表によるディスカッションが行われました。また、参加学生から総長への質問コーナーも設けられて、総長と学生の質疑応答等が活発に行われ、当初の予定時間を越えて交流が行われました。

学生にとっては、普段、総長と直接対話する機会がないため、大変貴重な経験となりました。

参加者集合写真

総長応接室にてディスカッションの様子