機械翻訳の国際コンペティションにおいて複数部門で1位を獲得

東北大学、理化学研究所、日本電信電話株式会社の合同研究チーム(Team Tohoku-AIP-NTT at WMT-2020)が、国際会議WMTにて毎年開催されている機械翻訳分野で最も権威の高い国際コンペティションに参加し、ニュース翻訳タスクの4言語対トラック(英独、独英、日英、英日)の全てで人手による翻訳品質評価一位(同率を含む)を獲得しました。

国際会議WMTは、機械翻訳研究に特化した国際会議であり、本コンペティションは、機械翻訳分野で最も権威の高い国際コンペティションとして知られています。更にその中でもニュース翻訳タスクは最も歴史が長く、機械翻訳システムの基本的な翻訳性能を評価する上で最も競争率の高いタスクに位置付けられています。

また、今回開発した機械翻訳システムは、言語学者による言語現象別の翻訳品質評価においても他のシステムを大幅に上回る最良の評価を得ました。さらに、本機械翻訳システムの開発に対してアジア太平洋機械翻訳協会(AAMT)から「第16回AAMT長尾賞」が授与されるなど、この成果は機械翻訳の研究コミュニテイにて高く評価されています。

Team Tohoku-AIP-NTT at WMT-2020 メンバー

東北大学 大学院情報科学研究科広報室
TEL: 022-795-4529
E-mail: koho*is.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)