Tara-JAMBIO共同調査チームが浅虫海洋生物学教育研究センターを訪問しマイクロプラスチック調査を行いました

8月2日から6日にかけてTara Océan財団日本事務局一般社団法人タラオセアンジャパンとJAMBIO(マリンバイオ共同推進機構)の共同調査チームが、大学院生命科学研究科附属浅虫海洋生物学教育研究センターを訪れ、センター協力の下、陸奥湾でのマイクロプラスチックの調査と地元の高校生や市民へのアウトリーチ活動を行いました。

世界屈指の高い生物多様性を擁する一方で、プラスチック汚染が深刻な日本沿岸域での本活動は、マイクロプラスチックの現状についての基礎的な情報の収集とプラスチック汚染を減らすための意識啓発に寄与すると期待されます。

高校生と一緒にビーチクリーン

採取したマイクロプラスチックの観察

生命科学研究科附属浅虫海洋生物学教育研究センター
TEL: 017-752-3388