IOWN Global Forumに入会しました

東北大学はこの度、IOWN(Innovative Optical and Wireless Network)構想*¹の実現・普及をめざす団体、IOWN Global Forum*²(以下、フォーラム)にアカデミア会員として入会しました。大学としての入会は本学が初となります。

今後はフォーラム参加団体と共に、フォーラムの目的でもある、これからの時代のデータや情報処理に対する要求に応えるための新規技術、フレームワーク、技術仕様、リファレンスデザインの開発を通じ、シリコンフォトニクスを含むオールフォトニクス・ネットワーク、エッジコンピューティング、無線分散コンピューティングから構成される新たなコミュニケーション基盤の実現を促進していきます。

*¹「IOWN®」は、日本電信電話株式会社の商標又は登録商標です。

IOWN Global Forum外部サイトへは日本電信電話株式会社、インテル コーポレーション、ソニー株式会社が共同で設立した業界フォーラムです。

【IOWN構想とは】
あらゆる情報を基に個と全体との最適化を図り、多様性を受容できる豊かな社会を創るため、光を中心とした革新的技術を活用し、これまでのインフラの限界を超えた高速大容量通信ならびに膨大な計算リソース等を提供可能な、端末を含むネットワーク・情報処理基盤の構想です。2024年の仕様確定、2030年の実現をめざして、研究開発を始めています。

【IOWNは次の3つの主要技術分野から構成されています】

オールフォトニクス・ネットワーク(APN: All-Photonics Network)
<情報処理基盤のポテンシャルの大幅な向上>

デジタルツインコンピューティング(DTC: Digital Twin Computing)