日独6大学学長会議が共同声明を採択しました

健康で安全でレジリエントな社会づくりへの大学の貢献

2021年9月9日、10日の2日間にわたり、第8回日独6大学アライアンス(HeKKSaGOn*)学長会議を、東北大学主催でオンライン開催しました。

アカデミック・カンファレンスのライブ配信、若手研究者向けヴァーチャル・ポスターセッション、日独学生によるグループワークショップ実施の他、今回の会議のテーマ("How universities can contribute to building healthy, safe and resilient societies"(健康で安全でレジリエントな社会づくりへの大学の貢献))に沿い、加盟校代表者間で意見交換を行いました。パンデミックや自然災害という全世界が直面する困難を克服するため、大学には包括的かつ分野横断的な知を結集させ研究成果を社会に発信し還元する責務があることを再確認し、共有した事項を、この度共同声明として発表しました。

ワークショップの発表を行った学生からは、「多様なアイディアに触れるには、異なるバックグラウンドの人と関わることが重要である。」との感想があがり、パンデミックにおいても、日独が相互に協働していくことの重要性を再認識する機会となりました。

次回の第9回学長会議は、2023年秋にゲッティンゲン大学で開催される予定です。

*HeKKSaGOn(ヘキサゴン):日独大学間の交流推進を目的に、2010年に結成された二国間型のコンソーシアム。加盟校は、ハイデルベルク大学、カールスルーエ工科大学、ゲッティンゲン大学、京都大学、東北大学、大阪大学の計6大学

日独6大学代表者

総務企画部国際企画課国際連携係
TEL: 022-217-6182