東北大学フォトコンテスト2021を実施します

東北大学は、フォトコンテスト2021を実施します。

募集カテゴリー

• カテゴリA:新生活様式と大学生活
  • カテゴリB:東北大学のある風景
  • カテゴリC:SDGs / Going Green

※各カテゴリにお1人様1点まで応募できます。

参加対象

どなたでもご応募いただけます。

2021年12月1日〜2021年12月31日

各賞及び賞品

• 年間大賞(1点):商品券 50,000円※
  • 年間Web大賞(1点):商品券 20,000円※
  • 入賞(各シーズン数点):商品券 2,000円※

※規定により、代替品となる場合があります。(下記 応募規定(*))

応募規定

応募者は、以下の応募規定項目に全て同意したものとみなします。

1. 応募作品について
  • 応募は各カテゴリーにつき1人1点まで。組み写真、コラージュ(イラスト、テキスト、クレジット表記等を含む)不可。
  • 写真はデジタルデータ(ファイル形式:JPEG、画素数:800万画素以上、データ容量:10MB以内)のみ(ネガやプリントされた写真は不可)。
  • 応募者本人が撮影した未発表(ブログ、ソーシャルメディア等を含む)のオリジナル作品に限る。同じ写真を別のコンテストに応募していない事。
  • 応募作品は公序良俗に反するもの、第三者を誹謗中傷・プライバシーを侵害する恐れのあるもの、法令等に違反または犯罪行為に結びつくような作品ではないものに限る。
  • 被写体が人物の場合で、個人が特定できるものについては、必ず本人(被写体)の承諾が必要(被写体が未成年の場合は、親権者の承諾が必要)。
  • 応募作品について第三者と問題・紛争が起きた場合、応募者自身の責任にて解決するものとし、東北大学は一切責任を負わない。
  • 東北大学は、応募者の個人情報を、本コンテストに関連する目的以外では使用しない。
  • データ送信中の事故、データ破損等について、東北大学は一切責任を負わない。
  • 教職員が業務上撮影した作品の場合、その旨明記すること。また、入賞した場合は代替品を進呈することとする。(※)
2. 応募方法について
  • 下記応募フォームより応募してください。(郵送・持ち込みは不可)
3. 応募作品の著作権と使用権について
  • 応募作品の著作権は、撮影者に帰属する。
  • 東北大学総務企画部広報室(以下「広報室」という。)は、無償で使用する権利を有する。
  • 広報室は、広報室が許可した者に、無償で使用させる権利を有する。
    応募者は、広報室および広報室が許可した使用者に対して、著作者人格権を行使しないことに同意する。
    具体的な例としては、
    1. 応募者は、使用者がトリミングや色調補正など、オリジナルデータを改変する可能性があることに同意する。
    2. 使用者が作品を使用する際のクレジット表記の有無は、広報室が決定する。
    3. 作品が受賞する/しないに関わらず、本学の広報誌等のマテリアル、ウェブサイト、ソーシャルメディアなど、広報目的に使用される可能性がある。
  • 写真の使用者は、撮影者の表示を行う可能性がある。氏名の表示を望まない場合は、応募の段階で必ずニックネームを記述する事。
  • 作品タイトルは日本語/英語両方で、もしくはどちらかの言語で記入すること。1つの言語で記入された場合、作品を公表するにあたって、その翻訳を広報室で行うことがある。
4. 結果発表について
  • 結果は東北大学ウェブサイトで告知する。
  • 審査内容についての問い合わせ、クレームは一切受け付けない。

※ 撮影の際は感染対策を徹底し、マナーを守りましょう。

主催・共催

主催:東北大学

共催:東北大学萩友会

東北大学総務企画部広報室