【学内限定】令和3年度特許検索競技大会スチューデントコース サテライト開催(仙台)(12/13開催)

ポスター

産学連携機構では、法学研究科と連携して、学部生及び大学院生の知的財産に関する基本知識の習得を支援するための取組を強化してまいりたいと考えております。その一環として、特許調査の実務能力の向上を支援するために、一般財団法人工業所有権協力センター(IPCC)主催の「特許検索競技大会スチューデントコース」を、川内キャンパスにて行います。

なお、今年度は、ご自宅、勤務先等にて参加者自身で用意するインターネットに接続したPC(スマートフォン・タブレット不可)を用い、リモート参加をすることも可能です。本大会は、特許情報(商標情報も含みます。)に関する基本的な知識を学びながら、特許情報検索を体験できるものです。

本大会は、資格を与えるものではありませんが、参加者には、成績表、問題の回答・解説したテキスト(PDFデータ)が提供されます。また、成績優秀者には認定証が交付されます。さらに、申し込みをいただいた方には、法学研究科の戸次一夫教授による過去問解説(大会前)と、今年度の問題解説(大会後)の講義(動画)をご案内いたします。多くの方々の参加をお待ちしております。

日時: 2021年12月13日(月)12時30分
(大会開始時刻:13時。大会終了時刻:14時30分)

大会会場: 川内キャンパス マルチメディア教育研究棟(A05)1階 ICL演習室1
(大会会場でのご参加が困難な場合には、参加者自身で用意するPCからインターネット接続していただく「リモート参加」が可能です。ただし、「リモート参加」の場合には、成績優秀者であっても認定証が交付されない点にご注意ください。)

競技内容: J-PlatPat、Google等のインターネット検索サイトを用いた特許情報検索
※参加者には、事前にJ-PlatPatの操作を記載したパンフレットを、電子メールにて送付します。

参加費用: 無料(大会会場への交通費は参加者負担)

参加資格: 東北大学の学部生、院生

参加人数: 50名(会場参加の場合、先着順)
*リモート参加については特に人数制限はありません。

主催: 一般財団法人工業所有権協力センター(IPCC)

共催: 産学連携機構

産学連携機構知的財産部(担当:飯野)
電話: 022-795-5271
FAX: 022-795-5286

E-mail:chizaibu*grp.tohoku.ac.jp
(*を@に置き換えてください。)