文部科学省「大学の世界展開力強化事業~アジア高等教育共同体形成促進~」に採択されました

このたび、文部科学省の令和3年度「大学の世界展開力強化事業〜アジア高等教育共同体形成促進〜」に、歯学研究科の提案「アジア型デンティストリーコンソーシアムによるマルチモーダルなグローバルリーダー育成」が採択されました。

「大学の世界展開力強化事業」は、国際的に活躍できるグローバル人材の育成と大学教育のグローバル展開力の強化を目指し、文部科学省において2011年度から開始された事業です。

本学プロジェクトでは中国の北京大学および四川大学、韓国のソウル大学校および延世大学校、タイのチュラロンコーン大学、インドネシアのインドネシア大学と連携を強化し、文理異分野連携型・産学官連携型の歯学教育を通じた、多様な価値観を受容し相互理解を深める学生交流を提供するとともに、アジアの環境・ニーズに合ったアジアスタンダードに基づく歯学教育研究・歯科医療の確立・普及と、これに貢献し得るグローバルリーダーの養成を目指します。

総務企画部国際企画課総務係
TEL: 022-217-4843