山口副学長が「魯迅生誕140周年記念中日オンライン交流会―魯迅と藤野先生―」にて講演しました

10月30日(土)、中華人民共和国駐新潟総領事館、魯迅文化基金会及び中国国際教育テレビ局の主催により「魯迅生誕140周年記念中日オンライン交流会―魯迅と藤野先生―」が開催されました。

中国の文豪魯迅先生は東北大学医学部の前身である仙台医学専門学校で学びました。この縁から、本学を代表して山口昌弘副学長がこの交流会に出席し、講演を行いました。

この交流会では、山口副学長の他に、魯迅の孫であり魯迅文化基金会会長の周令飛氏、人民中国雑誌社編集長の王衆一氏、日本中国友好協会宮城県連合会会長で仙台魯迅研究会理事長の車田敦氏による講演が行われ、日中あわせて約200人が視聴しました。

山口副学長(左下)と講演者

魯迅について話す山口副学長

総務企画部国際企画課国際事業係
E-mail: kokusai-r*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)