【Web開催/学内限定】I Know Her:トランスジェンダー映画「最も危険な年」上映会(12/7開催)

知って欲しい。
彼女のことを。
この世界で何が起きているのかを。
自分の隣で何が起きているのかを。
それまで知らなかった自分自身のことを。

そんな思いを込めて、映画上映会「I KNOW HER」を開催します。

2016年、アメリカ・ワシントン州。トランスジェンダーの人々の自由な選択を制限する法案が議場に上がった。トランスジェンダーの人々の性自認に基づく利用を許せば、女性や子供が犯罪に巻き込まれる危険があると主張する賛成派。いかなる理由があってもトランスジェンダーの人々の人権を侵害してはならないと、権利と命を守るために立ち上がった反対派。大切な人を守るために、それぞれの正義がぶつかった。

トランスジェンダーの子供とその家族の目線で捉えた激動の1年間をおさめたドキュメンタリー映画「The Most Dangerous Yearー最も危険な年ー」。この度、日本語字幕つきで東北大内で限定公開します。

「トランスジェンダー」と聞くと遠い世界のことのように感じる人もいるのでは。

当事者じゃないから関係ない。
私には関係ない。
「自分らしく、幸せに生きていたいだけなのに」
根本は同じ思いに立ち、異なる正義を掲げて闘う人々を前にして、本当にそう思えるだろうか。
これはいつか、私たちも直面するかもしれない話。

日時:2021年12月7日(火)13:00-17:00
(第一部:13:00-15:15 映画上映+解説
 第二部:13:25-17:00 ディスカッション・アクティビティ)

会場:オンライン開催(Zoom)@東北大学