【Web開催/学内限定】ヒューマン・フロンティア・サイエンス・プログラム:国際的・学際的共同研究プログラムへの招待(1/28開催)

本学の若手研究者に是非応募していただきたい次の二つの国際的プログラムを紹介します。一つ目は、生物が持つ高度で複雑なメカニズムの解明を目指した国際的・学際的研究を支援する「ヒューマン・フロンティア・サイエンス・プログラム(Human Frontier Science Program;HFSP)」、二つ目は、国際的・学際的研究チームがどのように共同研究提案を行うべきか、メンターを交えて実践的なディスカッションを行う「インターステラ・イニシアチブ(Interstellar Initiative)」です。

このセミナーでは、国立研究開発法人 日本医療研究開発機構(AMED)からHFSPおよびInterstellar Initiativeの概要を紹介し、さらに、採択された本学の教員(HFSP採択:生命科学研究科 河田雅圭教授、Interstellar Initiative採択:工学研究科林久美子准教授)から体験談をご紹介いただきます。本学の意欲的な若手研究者がHFSPおよびInterstellar Initiativeへの応募を目指すきっかけとなればと考えています。

みなさまのご参加をお待ちしております。

日時:2022年1月28日(金)15:00~16:00

会場:オンライン(Zoomにて開催)

言語:日本語(ご希望の方には英語の資料を配布します)

主催:
東北大学 学際科学フロンティア研究所
国立研究開発法人 日本医療研究開発機構(AMED)

参加対象者:
東北大学に所属する教職員および学生

申込締切:2022年1月27日(木)正午

東北大学 学際科学フロンティア研究所
企画部(担当:藤原・鈴木)
Email: ura*fris.tohoku.ac.jp