国立大学法人東北大学 ・ Langsmith株式会社 大学の研究力強化とAI技術の発展・利活用促進に向けた相互協力 -東北大学の研究教育強化と東北大学学生発のAI技術精度向上(知の好循環)-

国立大学法人東北大学(以下「東北大学」)と Langsmith株式会社※1(以下「Langsmith」)は、東北大学が推進する研究力強化とLangsmithが推進するAI技術の発展と利活用の促進に向けて、以下の点において相互に協力します。

• Langsmithが開発・運営する英語論文執筆支援システム「Langsmith Editor※2」を2022年1月24日より東北大学の研究者・学生に対して無償提供し、 東北大学での論文執筆や実践的な英語トレーニングを支援します。
  • 東北大学の研究者・学生が「Langsmith Editor」を活用する際に得られた操作データをLangsmithにフィードバックし、「Langsmith Editor」による英語論文執筆支援サービスの精度向上を支援します。

【用語解説】

※1 Langsmith株式会社 (https://corp.langsmith.co.jp/)
Langsmith株式会社は、世界レベルでの硏究成果を数多く輩出し、日本においても自然言語処理分野の発展を牽引している国立大学法人東北大学大学院情報科学研究科 乾・鈴木研究室に在籍する伊藤拓海と栗林樹生が、マシンラーニング・ソリューションズ株式会社の100%子会社として、2018年5月に設立しました。 「もっと上手い文章を書きたい!」を支援するため、自然言語処理、ディープラーニングを使った文章推敲支援人工知能システムの開発、サービスの提供を展開しています。

※2 Langsmith Editor
Langsmith株式会社が開発し、世界向けにリリースしている自然言語処理技術を活用した英語学術論文執筆支援システムです。
Langsmith Editorでは、分野によって好まれる文体や専門用語などが異なることを踏まえ、技術やアイデア、発見をわかりやすく、正確に英語で伝えるために、特定分野へ特化したエンジンを提供しており、医学・化学・生物学・心理学・計算機科学の分野で、論文に適した言い回しの提案などを受けることができます。

国立大学法人東北大学
情報部オンライン業務推進課(担当:加茂)
電話:022-217-5907
E-mail: ls-soft*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)