室伏スポーツ庁長官がオンライン訪問しました

2月1日、室伏広治スポーツ庁長官が東北大学をオンライン訪問しました。

始めに大学院医工学研究科永富良一研究科長と医学系研究科門間陽樹講師から東北大学におけるスポーツ科学研究について説明を受け、意見交換を行いました。

その中で、世界をリードするスポーツ科学・健康科学研究への期待が述べられました。

次に、「東北メディカル・メガバンク機構」について山本雅之機構長から機構の概要説明を受け、他の研究者を含め意見交換が行われました。

室伏長官からは、「取組には大いに注目し期待している。個別化ヘルスケアが実現する社会を目指して引き続き取り組んでいただきたい。」と、本学の取り組みに期待する発言がありました。

今回のオンライン訪問にはスポーツ庁から、小沼宏治健康スポーツ課長、南野圭史競技スポーツ課長などが参加しました。

オンライン訪問の様子

教育・学生支援部 学生支援課