日本国政府による水際対策の緩和のお知らせ

日本国政府は、外国人の新規入国を原則禁じた新型コロナウイルスの水際対策を3月から緩和することを表明しました。
 入国者数を一日5,000人に引き上げ、入国後7日間の待機期間を基本としつつ一定の条件を満たす場合には待機期間を3日間に短縮もしくは不要とするなど、本格的な緩和の方針が示されました。
 今後、関係機関への手続きなどを東北大学が責任をもって行い、皆さんの渡日に向けて万全の体制で臨みます。
 なお、水際対策については時々刻々と変化します。感染状況の悪化の兆しが見られた場合には見直すこともあります。東北大学ではこれから渡日を予定している皆さんに以下のTUサポートウェブサイトに最新情報を掲載してお知らせします。

教育・学生支援部留学生課
TEL:022-795-7776