東北大学とJFEスチールの連携強化に向けた『JFEスチール×東北大学グリーンスチール共創研究所』の設置について‐カーボンニュートラル時代を見据え、持続可能な社会の実現に向けた研究活動や人材育成の加速・推進‐

国立大学法人東北大学(所在地:宮城県仙台市、総長:大野 英男、以下、「東北大学」)とJFEスチール株式会社(所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:北野 嘉久、以下、「JFEスチール」)は、カーボンニュートラル時代を見据えた研究活動の推進を目的として、2022年2月1日に『JFEスチール×東北大学グリーンスチール共創研究所』(以下「共創研究所」)(※1)を設置しました。今後両者は、強固な産学連携体制のもと、企業技術者と大学研究者の部門横断的な連携を通じて、低炭素製鉄プロセスに関する共同研究をさらに加速させるとともに、新材料開発をはじめとする新規開発テーマの発掘を推進します。

東北大学とJFEスチールは、2017年に組織的連携協力協定を締結し、さらに2020年には、製鉄プロセスの高度解析技術に関する共同研究部門を設置するなど、CO2排出量削減をはじめとする重要テーマについて、共同で課題解決を目指してきました。今回新設する共創研究所では、部門横断的な運営体制を構築し、製鉄プロセス開発や材料開発をはじめとする幅広い分野で相互に連携することで、低炭素製鉄プロセスに関する課題を多角的なアプローチで解決するとともに、新規開発テーマを新たな視点から発掘することが可能となります。さらに、若手研究員の派遣を通じて、次世代の製鉄業を担う高度専門人材を育成します。

両者は、共創研究所での部門横断的な産学連携活動を通じて、カーボンニュートラルの実現に向けた研究開発や人材育成をさらに加速させることで、持続可能な社会の実現に貢献してまいります。

【写真】東北大学大学院工学研究科 マテリアル・開発系 共同研究棟

(※1)共創研究所
大学内に企業との連携拠点を設けるとともに、大学の教員・知見・設備等に対する部局横断的なアクセスを可能とすることで、共同研究の企画・推進、人材育成、および大学発ベンチャーとの連携をはじめとする多様な連携活動を促進する制度。

東北大学 産学連携機構総合連携推進部
電話 022-795-5275
E-mail souren*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)