大野総長が「第1回 研究大学エグゼクティブフォーラム」にパネリストとして参加しました

3月11日(金)に一般社団法人リサーチ・アドミニストレーション協議会主催の「第1回 研究大学エグゼクティブフォーラム 大学経営層から見る研究力強化とURAの役割」が開催されました。

同フォーラムでは、第1部「研究力強化に向けた文部科学省の施策紹介と意見交換」として、文部科学省研究振興局大学研究基盤整備課大学研究力強化室長の馬場大輔氏及び文部科学省科学技術・学術政策局人材政策課長の斉藤卓也氏から講演等があったのち、第2部「話題提供とパネルディスカッション」にて、大野総長がパネリストとして講演及びパネルディスカッションを行いました。

第2部「話題提供とパネルディスカッション」

テーマ:研究大学等におけるURAの役割と今後の期待

パネリスト:内閣府科学技術・イノベーション推進事務局長 松尾泰樹氏
東北大学総長 大野英男
筑波大学学長 永田恭介氏

ファシリテーター:RA協議会会長・金沢大学 学長 山崎光悦氏

第2部では、各パネリストより、テーマに沿って幅広い意見を述べられました。

大野総長からは、2011年の東日本大震災以降の本学の歩みとともに、そこに関わるURAの成果について講演がありました。その後、ファシリテーターの山崎光悦氏を加えた4名にてパネルディスカッションを行い、研究力強化と国の施策・方向性や研究力強化に欠かすことのできないURAの重要性について活発な意見交換がなされました。

フォーラムの模様

研究推進部研究推進課
TEL: 022-217-5014
E-mail: kenkyo-kikaku*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)