福島県と包括連携協定を締結しました

東北大学では、3月24日(木)に福島県と包括連携協定を締結いたしました。先日の宮城県に次いで、本学が自治体と結ぶ2例目の包括連携協定です。

この協定は、東日本大震災からの復興と地域活性化の更なる加速化へ寄与することを目的としています。

具体的な施策として、政府が進める福島国際研究教育機構の設立に向けた取組や、現在、本学が青葉山新キャンパスを中心に進めているサイエンスパーク構想の福島県浜通り地域への横展開の検討などを進めます。

本協定により、連携を一層強固なものとし、復興・地域活性化を推進してまいります。

【主な連携・協力事項】

1. 福島の復興に関すること
  2. 福島イノベーション・コースト構想の推進に関すること
  3. 福島の地域活性化に関すること