東北大学及び核融合科学研究所 ガンダム×未来技術の新構想「ガンダムオープンイノベーション」に採択 ~ バンダイナムコグループのサステナブルプロジェクト ~

【本学研究者情報】

〇金属材料研究所 教授 笠田竜太
研究室ウェブサイト

〇工学研究科 教授 金子俊郎
研究者ウェブサイト

東北大学大学院工学研究科、金属材料研究所、ならびに、自然科学研究機構核融合科学研究所は、バンダイナムコグループが推進するガンダムのIP(キャラクターなどの知的財産)を活用した「ガンダムプロジェクト」のうち、サステナブルをテーマにしたプロジェクトの一つである「ガンダムオープンイノベーション」に採択されたことをお知らせします。

この「ガンダムオープンイノベーション」とは、1979年のTVアニメーション放送から40年以上にわたり映像作品や商品・サービスなどを展開しているガンダムシリーズと未来技術を掛け合わせることで、未来の夢と希望を現実化するプログラムとして昨年6月に発表されたもので、革新的なアイデアや技術でバンダイナムコグループの横断プロジェクト「ガンダムプロジェクト」と共に課題に取り組むパートナーを募集していました。この度、3月29日(火)にメディア向けに開催された「第3回ガンダムカンファレンス」にて数多くの応募の中から採択パートナーが発表となり、東北大学と核融合科学研究所の共同研究チームが採択されたことが公開されました。

ガンダムシリーズの宇宙世紀にインスパイアされた技術を、現在において応用し、未来の夢と希望に溢れるサステナブル社会の実現を目指します。

<研究内容に関して>
金属材料研究所 原子力材料工学研究部門
教授 笠田 竜太(カサダ リュウタ)
TEL:022-215-2065