仙台市と包括連携協定を締結しました

東北大学では、4月22日(金)に仙台市と包括連携協定を締結いたしました。

本学が市町村と結ぶ初の包括連携協定であり、仙台市としても大学と結ぶ初の包括連携協定となります。

この連携協定は、本学と仙台市が包括的な連携のもと、両者の連携を強化し、地域社会の活性化に寄与することを目的として、本学が持つ専門的な知見や高度な技術等を活用しながら、地域課題の解決や人材育成に取り組むものです。

今後、本協定に基づき、グリーン未来社会の実現、次世代放射光施設を活用した「サイエンスパーク型研究開発拠点」の整備やスーパーシティ構想によるイノベーション創出、コンベンションの誘致に向けた取組等について、協力・連携して参ります。

【主な連携・協力事項】

1. 災害対策、復興推進
  2. グリーン未来社会の実現推進
  3. 経済産業の振興、共創