七十七銀行と東北大学におけるデジタル人材育成に向けた共同研究の実施について

株式会社七十七銀行(頭取 小林 英文)と国立大学法人東北大学大学院経済学研究科(研究科長 小田中 直樹)は、産学の連携を通じて、人工知能(AI)にかかる専門知識と技術を有するデータサイエンティストを育成するため、ビジネスにおけるデータ活用人材の育成にかかる共同研究を行うことに合意しましたので、お知らせします。

本共同研究は、データを活用したサービスの提供や業務の生産性向上等、DXの取組みを加速させていくため、ビジネスとデジタルテクノロジー双方の知見を併せ持ち、DXの担い手となる専門人材を七十七銀行と東北大学が共同で育成するものです。

七十七銀行と東北大学大学院経済学研究科は、将来的なビジネスの創発や人材の育成に向けて、2022年10月以降においても連携を図っていく予定であり、産学の連携を通じた地域の発展と地域経済の活性化に努めてまいります。

大学院経済学研究科
教授 松田 安昌