JST大学発新産業創出プログラム(START)大学・エコシステム推進型スタートアップ・エコシステム形成支援に採択されました

東北大学を主幹機関とする「みちのくアカデミア発スタートアップ共創プラットフォーム」がJSTの「大学発新産業創出プログラム(START)大学・エコシステム推進型スタートアップ・エコシステム形成支援」に採択されました。

本プログラムの採択を受け、東北・新潟の10大学を中核に、幹事自治体の仙台市と地域内外の協力機関で形成した「みちのくアカデミア発スタートアップ共創プラットフォーム」は、大学の技術成果・技術シーズを活用し、国内外の課題解決を図る大学発スタートアップの創出を加速します。

具体的には、(1)起業を目指す教職員、大学院生に「みちのくGAPファンド」を配分した伴走型支援、(2)誰もが受講できるアントレプレナー教育プログラムの開発・提供、(3)起業環境の整備、(4)東北・新潟のスタートアップ・エコシステムの形成・発展を行っていきます。

産学連携部スタートアップ創出戦略室
TEL: 022-795-5281
E-mail: info.innovation*ml.tohoku.ac.jp