クロスオーバーアライアンス キックオフシンポジウム・CORE2協働センター発足式開催報告

5月16日(月)、全国の5研究所から成るアライアンス事業のキックオフシンポジウムがオンラインで開催されました。この事業は北海道大学電子科学研究所、東北大学多元物質科学研究所、東京工業大学科学技術創成研究院化学生命科学研究所、大阪大学産業科学研究所、九州大学先導物質化学研究所から構成され、本部としてのセンター発足式も兼ねての開催となりました。

講演では、東北大多元研の阿尻雅文教授の特別講演、北大電子研の長山雅晴教授、阪大産研の櫻井保志教授による招待講演がありました。アライアンス事業では、社会課題解決に向けた研究活動「CORE2-Aラボ」や、若手研究者育成の「若手フィージビリティスタディ」が実施される予定であり、これらの実施者から研究紹介がありました。

シンポジウムには、延べ約150名の出席者があり、社会課題解決を目指す異分野融合や新分野創生への高い関心がうかがわれました。

参加者の集合写真

アライアンス事業本部
東北大学多元物質科学研究所 研究協力係
TEL: 022-217-5822