インドネシア同窓会が本学創立115周年を記念してオンラインセミナーを開催しました

5月28日、東北大学創立115周年を記念して、東北大学インドネシア同窓会及び現在本学に在籍するインドネシア人留学生の企画・主催によるオンラインセミナー「Let's Study at Tohoku University」が開催されました。本セミナーでは、本学の留学プログラムや奨学金情報及び卒業後のキャリア等の紹介が行われ、222名のインドネシアの高校生等が参加しました。

東北大学インドネシア同窓会長であるインドネシア大学のスリ・ハルジャント教授及びハル・オレオ大学のムハンマド・ザムルン・フィリフ学長による挨拶の後、大野英男総長によるビデオメッセージでは、本学の建学の理念や地球規模の課題に関する最新の取組みが紹介され、東北大学は皆さんがそれぞれの夢を叶えるための舞台を用意するとの歓迎の意が伝えられました。

また、本学グローバルラーニングセンターから留学生受入れプログラムの紹介、在インドネシア日本国総領事館から政府奨学金に関する説明が行われ、本学在学生や同窓生からも、各々の経験に基づいた奨学金制度や本学の研究環境に関する詳細な紹介が行われました。

セミナーの参加者からは、奨学金情報の取得方法や日本での具体的な生活などについて多くの質問が寄せられ、同窓生や現役留学生が一つ一つの質問に対し丁寧に回答し、盛況のうちに終了しました。

本学在学生による奨学金情報・日本での生活等の紹介

本学同窓生による卒業後のキャリア紹介

総務企画部国際企画課国際事業係
TEL: 022-217-4844