次世代放射光施設「ナノテラス」で、子供向け見学会を開催しました

6月12日(日)、国際放射光イノベーション・スマート研究センターでは、2021年に開催された第1回「次世代放射光と仙台の未来」絵画コンクールの受賞者(対象:小学生)とそのご家族を対象に、次世代放射光施設見学会を開催しました。

当日はあいにくの雨でしたが、受賞者及びご家族総勢68名が参加し、次世代放射光施設「ナノテラス」の今しか見ることのできない建設中の内部を見学しました。一体どんな施設なのか、そして何を研究する施設なのか、担当者から説明を受け、多くの方が興味深く聞いていました

また、当日が最終日であった第1回「次世代放射光と仙台の未来」絵画コンクールの展示会(会場:青葉山コモンズ)の作品も、熱心に観覧していました。

施設説明を受ける見学者

施設内の見学の様子