東北大学MOOC講座 東北大学サイエンスシリーズ第6弾 最先端の麻酔研究や今後の医療について学ぶ  「痛みと麻酔科学」講座 無料オンライン講座「gacco®(ガッコ)」にて、8/31(水)開講! ~麻酔科医の取り組みを理解して医学への興味を広げる講座~

• 国立大学法人東北大学(宮城県仙台市、総長 大野 英男)と株式会社ドコモgacco(東京都港区、代表取締役社長 佐々木 基弘)は、無料オンライン講座プラットフォーム「gacco®(ガッコ)」にて、東北大学サイエンスシリーズ第6弾「痛みと麻酔科学」を、2022年8月31日(水)より開講いたします。受講者募集は、本日2022年6月1日(水)15時より開始いたします。

【講座内容】

麻酔は手術中の患者さんが痛みを感じないだけではなく、ストレスを除去し、手術後も神経ブロックという技術で痛みがなくなるようにコントロールします。麻酔はとても繊細な技術と知識を必要とします。

一方、スポーツで集中していたり危機一髪というときには、痛みや炎の熱さを感じないことがあります。反対に、集中力がないとちょっとしたことで痛みを強く感じます。痛みとは何なのでしょうか?

この講座では、ゲノム医療を用いた最先端の麻酔研究や、神経ブロックという注射の技術を可視化する開発、ペインクリニック診療などを行っている3名の麻酔科専門医が痛みと麻酔について説明します。この講座をきっかけに麻酔科学に興味を持ち、痛みから解放されるきっかけとなれば幸いです。

東北大学オープンオンライン教育開発推進センターウェブサイト

東北大学オープンオンライン教育開発推進センター:阿部、柴田
TEL:022-795-4933
Email:secretary.mooc*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)