メルボルン大学学長が本学を訪問しました

6月29日、メルボルン大学からダンカン・マスケル学長ほかジム・マクラスキー副学長など10名が本学を訪れ、大野総長との表敬訪問及び本学執行部との協議のほか、次世代放射光施設「ナノテラス」などの施設訪問を行いました。

表敬訪問において、大野総長からマスケル学長に対し、2018年にメルボルン大学を訪問して以来の再会を喜ぶとともに、両大学間の研究交流の更なる発展について協議を行う機会を得ることができ幸いである旨が述べられました。

本学とメルボルン大学は、材料化学分野での研究交流に加え、2016年の戦略的パートナーシップ締結以来、「東北大学デイ」の開催や物理化学等の分野において交流が進められてきましたが、今回の訪問を契機とし、多様な分野において研究交流が一層活発化することが期待されます。

総長表敬にて

次世代放射光施設ナノテラス訪問の様子