福島県沖地震の復旧支援に対して学生ボランティア団体に附属図書館から感謝状を贈呈

令和4年3月16日の福島県沖地震により、東北大学附属図書館は設備の破損などを はじめとする大きな被害を受けました。中でも、本館と農学分館の被害が大きく、両館で落下した書籍は合わせて27万冊にも及びました。

「東北大学課外・ボランティア活動支援センター学生スタッフ SCRUM」と「東北大学地域振興プロジェクト"HARU"」の二つの学生ボランティア団体から支援の申し出があり、3月末から一か月の間に合計140時間もの作業協力を受けました。

この協力により、両館ともに当初の予想を上回る早い時期にサービスを再開できました。

これらの尽力に対し、令和4年7月21日に大隅典子附属図書館長から両団体に感謝状が贈呈されました。

大隅館長とともに|写真左 SCRUMの高橋さん、写真右 HARUの東泉さん(左)と相馬さん(中央)

学生ボランティアと図書館職員

附属図書館総務課情報企画係
TEL: 022-795-5911