文部科学省「大学の世界展開力強化事業~インド太平洋地域等との大学間交流形成支援~」に採択されました

このたび、文部科学省の令和4年度「大学の世界展開力強化事業〜インド太平洋地域等との大学間交流形成支援〜」に、本学の提案「レジリエントな社会を創造する日英米大学の国際連携」が採択されました。

「大学の世界展開力強化事業」は、国際的に活躍できるグローバル人材の育成と大学教育のグローバル展開力の強化を目指し、文部科学省において2011年度から開始された事業です。

本プロジェクトにおいては、これまで戦略的に関係を構築してきた英国・米国のパートナー大学(ユニバーシティカレッジロンドン(UCL)、ヨーク大学、イーストアングリア大学、ワシントン大学)とともに、重層的に「グローバル・レジリエンス」を涵養する国際交流・国際教育プログラムを実施するとともに共同学位プログラム設置を目指すものです。

本学が強みとするレジリエンス社会実現のための国際的に質の高い大学教育モデルを英米のパートナー大学や産業界・地域社会と協働して開発し、インド太平洋地域への展開を通じて世界に発信して参ります。

総務企画部国際企画課国際総務係
TEL: 022-217-4843