アフリカ出身同窓生によるウェビナー「African Alumni Vision for Africa」が開催されました

8月21日、東北大学創立115周年を記念して、宮城アフリカ協会(AFAM)に所属するアフリカ出身の同窓生によるウェビナー「African Alumni Vision for Africa」が開催されました。本ウェビナーでは、東北大学の留学プログラムや奨学金情報及び卒業後のキャリア等の紹介が行われ、73名が参加しました。

はじめに、宮城アフリカ協会アイザック・ヤウ・アスィードゥ会長(1993年工学研究科にて博士号取得)は、開会の挨拶にて、本イベントが東北大学とAFAMの協力関係の強化の足がかりとなり、アフリカ人同窓生同士のネットワークの深化のきっかけとなることへの期待を述べました。

次に、東北大学を代表して長坂徹也副学長から、アフリカ出身同窓生と東北大学との協力による初めてのイベント開催への喜びが表明されるとともに、今後東北大学としてもアフリカ出身同窓生との連携を一層強めていきたい旨を述べました。

その後、本学グローバルラーニングセンターの渡邉由美子特任教授による留学生受入れプログラム等の紹介に続き、本学同窓生から、卒業後のキャリアの紹介や、アフリカの未来に関する展望やそれに対し同窓生が果し得る貢献についての意見交換が行われました。

同窓生たちは、アフリカにおける今後の人口増加や経済統合の展望など、同地域のポテンシャルに触れつつ、アフリカの成長を確実なものにするためには、自分たちのような、世界中に散らばっている高等教育を受けた者の力を結集し知識と技術を活用することが必要であること、特に、アフリカの若い世代を助け、彼らに教育の機会を与えることが重要であることなどを語りました。

講演者の一人であるEmmanuel Dansu氏の発表の様子

ウェビナー参加者と講演者との集合写真

国際企画課国際事業係
TEL: 022-217-4844