インフラックスグループ、東北大学青木教授と「藻場再生」の共同研究を開始 =海洋資源の保全のために「藻場再生手法」の効率化を目指す=

【本学研究者情報】

〇農学研究科 教授 青木優和
研究室ウェブサイト

全国に洋上風力発電など再生可能エネルギーのインフラ構築事業を展開する株式会社INFLUX(東京都港区、代表取締役社長 星野 敦、以下「インフラックス」)のグループ会社であるMOBA再生株式会社(東京都港区、代表取締役社長 坂本 真也、以下「MOBA再生」)と国立大学法人東北大学(総長 大野 英男)は、海洋資源の保全に重要な働きを担う藻場の改善を行う「藻場再生」に向けて、効率的かつ応用可能な再生手法を共同で研究開発するための契約を2022年9月1日付で締結いたしましたのでお知らせします。

この度の共同研究では、東北大学大学院農学研究科 水圏植物生態学 青木 優和(あおき まさかず) 教授がこれまで培われた実績と研究力を礎として、千葉県沿岸で海洋生物の生育を対象とした実証実験を行い、地球温暖化による海水温度の上昇など刻々と変化する自然環境の中、全国各地で異なる「藻場」環境にも応用できる最も効率的で効果的な「藻場再生手法」を開発するものです。

青木教授の「水圏植物生態学」※1では、海洋沿岸域の岩礁生態系において、海藻に関わる生物間の相互作用システムについての野外調査や実験に基づく生態学的研究を行い、その成果を海藻養殖や沿岸藻場の保全、再生へ利活用する研究が進められています。 ※1研究内容

インフラックスでは持続可能な社会の実現に向けて、当社が推進する再生可能エネルギー事業の一つである洋上風力に関わりの深い「海洋資源の保全」に積極的に取り組んでいます。近年、日本近海で広まる「磯焼け」の現象は海の生態系を壊し、魚の漁獲量にも大きな影響を与えています。当社では、洋上風力設備のメンテナンスに「磯焼け」を改善する「藻場再生メニュー」を組み込み、ステークホルダーである漁業者と協力し、海洋環境保全活動を通じて、漁業や街に再び活気が満ち溢れるよう、地域の皆様と共存共栄できる施策の実現を目指しています。

特に、「藻場再生」はMOBA再生を通して積極的に取り組みを進めている事業であり、これまでの実証実験結果をご覧いただいた地元住民の皆様や関係者の方々から高い期待を寄せられています。

今後もインフラックスグループでは様々な分野での産学連携を行いながら、自然と共生し「持続可能な洋上風力発電産業」の発展に貢献してまいります。

「藻場再生」へ研究が進められている東北大学の海洋調査

(研究内容に関すること)
東北大学大学院農学研究科
水圏植物生態学分野