文化勲章に榊裕之氏(本学経営協議会委員)、文化功労者に小山貞夫名誉教授が選ばれました

令和4年度文化勲章に本学経営協議会委員の榊裕之氏(奈良国立大学機構理事長・東京大学名誉教授)、文化功労者に小山貞夫名誉教授が選ばれました。

文化勲章

榊 裕之(本学経営協議会委員・奈良国立大学機構理事長・東京大学名誉教授)

主な功績:
電子が微細な箱状の構造などに閉じ込めることで量子力学的な波としてふるまうことに着目し、電子デバイスに活用する先駆的な研究を行い、新しい学術領域を開拓するなど電子工学の発展に多大な貢献をしたことが認められました。

文化功労者

小山 貞夫(東北大学名誉教授)

主な功績:
イングランド法制史学を日本に根付かせ、法制史学と経済史学を有機的に結びつけ、西洋史学に新しい分野を切り開くなど、日本の法学の発展に多大な貢献をしたことが認められました。

総務企画部広報室
TEL: 022-217-4816