東北大学教育学部交流会を開催

10月1日(土)、文科系総合研究棟11階大会議室などを会場として、「東北大学教育学部交流会」を開催しました。

この交流会は、東北大学総合大学100周年記念事業の一環として初めて開催し、同窓生34名、在校生24名および教職員13名の参加がありました。

はじめに、野口研究科長・同窓会長から教育学部の現状について報告があった後、星関東地区同窓会長より在学中の思い出話を含む挨拶を頂きました。

その後、神谷教務委員会委員長からの「コロナ禍におけるハイフレックス授業と教育学部の新カリキュラム-自由懇談に先駆けて-」と題した講演が行われました。

その後、11のグループに分かれた自由懇談では、研究や就職等についての活発な意見が飛び交い、議論が繰り広げられました。

参加した同窓生からは、「交流会の時間が短く感じられるほど参加者の思いが伝わってきた」、「世代を超えた交流やコロナ禍の授業の実体験等、有意義な時間となった」等という声が聞かれ、今後の教育学部がまさに世代を超えて一枚岩になることが期待されるひと時となりました。

自由懇談の様子

教育学部総務企画係
TEL: 022-795-6103
Email: sed-syom*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)