文学部創立百周年記念式典・記念講演会を開催しました

東北大学文学部では、その前身となる東北帝国大学法文学部の創立から100年となる本年を文学部創立百周年と位置づけ、10月15日(土)に創立百周年記念式典を片平さくらホールにて実施致しました。また、併せて野家啓一名誉教授(元文学部長・元理事)による「阿部次郎と人文学の未来」と題した記念講演会を開催しました。

当日は、現地での開催のほか、文学部ウェブサイトにてYouTubeによる同時配信を行いました。

午前中には阿部次郎の新規資料公開記念シンポジウムも開催され、式典後には「法文学部発祥之地」の碑や、東北大学史料館で開催されている「阿部次郎記念館新規資料公開及び法文学部開設関係資料公開展示」「文学部考古学研究室・埋蔵文化財調査室所蔵考古資料コレクション展示」の見学会も行われました。

野家名誉教授

式典の様子

関連

文学部・大学院文学研究科総務企画係