「富士通×東北大学 発見知能共創研究所」の設置について -AIによる理工学・人文社会学など様々な分野の課題解決策発見に向けた研究推進-

国立大学法人東北大学(所在地:宮城県仙台市、総長:大野英男、以下、「東北大学」)と、富士通株式会社(所在地:東京都港区、代表取締役社長:時田隆仁、以下、「富士通」)は、様々な分野の課題に対する解決策をデータからAI(人工知能)によって発見する「発見知能」の開発および社会実装を推進する研究開発連携拠点として『富士通×東北大学 発見知能共創研究所』を2022年10月1日に設置しました。本連携拠点は、富士通が推進する「富士通スモールリサーチラボ」※¹の取り組みの一環であり、東北大学における共創研究所※2の制度を活用して東北大学青葉山キャンパスに設置するものです。

東北大学はこれまで、材料科学高等研究所(WPI-AIMR※3)において、数理科学と材料科学の連携に先駆的に取り組むとともに、経済学など人文社会科学系を含めた様々な学術分野への数理技術の展開にも取り組んできています。富士通は、様々なデータから重要な因果関係を網羅的に抽出し新たな発見へ導く「因果発見技術」の研究開発、および化学や医学などの幅広い分野での技術適用を進めてきました。

本連携拠点では、富士通の「因果発見技術」と東北大学の学術研究を組み合わせ、多数の因果関係から効果的に解決策を発見する「発見数理技術」を開発し、その社会実装に向けて、要素技術の開発のみならず、様々な分野の課題解決への応用可能な「発見知能」の実現にも取り組むとともに、実際に社会課題の解決に取り組む人材の育成を進めていきます。

「富士通×東北大学 発見知能共創研究所」での取り組みイメージ

(※1)富士通スモールリサーチラボ
富士通の研究員が大学内に常駐または長期的に滞在し、共同研究の加速、新規テーマの発掘、人材育成および大学との中長期的な関係構築を目指す取り組み。

(※2)共創研究所
東北大学内に企業との連携拠点を設けるとともに、大学の教員・知見・設備などに対する部局横断的なアクセスを可能とすることで、共同研究の企画・推進、人材育成、および大学発ベンチャーとの連携をはじめとする多様な連携活動を促進する制度。

(※3) WPI-AIMR
文部科学省が2007年より開始した「世界トップレベル研究拠点プログラム(World Premier International Research Center Initiative、通称:WPI)」に採択され設立された拠点の一つである材料科学高等研究所(Advanced Institute for Materials Research、通称:AIMR)。
WPIについて
AIMRについて

東北大学産学連携機構
産学共創推進部