災害科学国際研究所設立10周年記念行事を行いました

災害科学国際研究所では、10月21日(金)に設立10周年記念式典およびシンポジウムを開催し、当研究所の10年間の歩みを共有しました。

木村直人文部科学省大臣官房審議官、郡和子仙台市長をはじめとする国、自治体、企業、他大学からのご来賓のほか、学内関係者などにご臨席いただき、国内外の関係機関の方々にはオンラインでご参加いただきました。また、式典とシンポジウムの様子は、当研究所のウェブサイトにてYouTube同時配信されました。

式典では、ご祝辞のほかビデオメッセージなどもいただき、後半のシンポジウムでは、防災科学技術研究所の林春男理事長による「来るべき国難級災害を乗り越えるレジリエンス確保の中核たれ」と題した記念講演も行われました。

防災科研 林理事長

災害科学国際研究所広報室
TEL: 022-752-2049
Email: koho-office*irides.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)