東北大学は信用格付を更新しました

東北大学は、株式会社日本格付研究所(JCR)、株式会社格付投資情報センター(R&I)より信用格付の更新を受け、昨年度と同格の格付「AAA」(JCR)、「AA+」(R&I)を取得しましたのでお知らせします。

東北大学では、外部の評価機関から客観的な評価を得ることにより、経営状況の透明性と信用性を高め、資金調達手段の多様化を図ることを目的に信用格付を取得しております。

今後も、成長する公共財として財政基盤強化に努め、教育研究活動及び社会との共創活動をより一層推進してまいります。

これまでの格付経緯

格付機関:株式会社日本格付研究所(JCR)
取得回数 取得日 名称 格付 方向性
初  回 R3.11.16 発行体格付 AAA 安定的
更新1回目 R4.11.4 発行体格付 AAA 安定的
格付機関:株式会社格付投資情報センター(R&I)
取得回数 取得日 名称 格付 方向性
初  回 R3.11.16 発行体格付 AA+ 安定的
更新1回目 R4.11.4 発行体格付 AA+ 安定的

※本学の格付に関する理由等の詳細については、各社からの発表をご参照ください。

※いずれも日本国と同格の格付となります。

財務部資金管理室
TEL: 022-217-4898
Email: sisyutu*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)