仙台市社会福祉協議会と協約を締結しました

東北大学高度教養教育・学生支援機構では、10月31日(月)に仙台市社会福祉協議会とボランティア活動の連携・協力に関する協約(「パートナーシップ協約」)を締結いたしました。

本学が社会福祉協議会と結ぶ協約としては、初のものになります。

今回の協約締結は、両者の組織的・継続的な連携を深め、福祉・教育資源をより効果的に活用することなどにより、ボランティア活動を軸とした地域支援体制の構築や誰もが安心して暮らすことのできる地域社会づくり、及び職員・学生の資質向上を進めていくことを目的としています。

今後は本協約に基づき、ボランティア活動に関わる情報提供や人材育成、災害救援ボランティア活動支援等について、連携・協力して参ります。

【主な連携・協力事項】

• ボランティア活動に関わる情報提供
  • ボランティア活動に関わるイベント等の開催
  • ボランティア活動に関わる人材の育成