流体科学研究所 焼野藍子助教が「日本機械学会 流体工学部門 フロンティア表彰」を受賞

11月13日、日本機械学会流体工学部門フロンティア表彰に選出された流体科学研究所・航空宇宙流体工学研究分野 焼野藍子助教が、日本機械学会第100期流体工学部門講演会(会場:熊本大学)で行われた表彰式へ参加しました。

本賞は、流体工学部門の掌握する技術分野を拡大する未知の分野への技術開発にチャレンジし、優秀な成果を得た個人またはグループに対して授与されるものです。

焼野助教はこれまで、流体機械の低抵抗化のため、遷移、剥離、乱流に作用する流体制御の研究を行い、特にエネルギー過渡増幅など、流体安定性に基づく秩序渦に着目した機構解明や制御の高性能化に対して優れた成果をあげ、女性では初めて、かつ最年少での受賞となります。

フロンティア表彰授賞式

集合写真|フロンティア表彰授賞式

流体科学研究所広報戦略室
TEL: 022-217-5873