皮膚細菌叢への抵抗力の低下が自己免疫疾患発症と関連することを発見 〜自己免疫疾患発症予防・治療法開発への期待〜

【本学研究者情報】

〇医学系研究科皮膚科学分野 助教 照井仁
医学系研究科皮膚科学分野 臨床教授・非常勤講師 山﨑研志
研究室ウェブサイト

• 自己免疫疾患の発症原因はいまだに分かっていない。
  • 皮膚細菌叢注1に対する抵抗力の低下が自己免疫疾患の全身性エリテマトーデス注2の発症に関わることを発見した。
  • 本研究により、適切なスキンケアが自己免疫疾患の予防となる可能性が示された。

自己免疫疾患は、免疫の異常によって自分自身の免疫が全身臓器を攻撃する慢性炎症性疾患です。その発症原因は、いまだ完全には解明されていません。東北大学大学院医学系研究科の皮膚科学分野の照井仁助教、山﨑研志臨床教授、浅野善英教授と相場節也名誉教授らの研究グループは、皮膚細菌叢に対する表皮細胞の応答不良を原因とする黄色ブドウ球菌の皮膚生着数の増加が、自己免疫疾患の1種、全身性エリテマトーデスの発症に関わっていることを明らかにしました。本研究は、自己免疫疾患の発症に皮膚細菌叢が関与していることを初めて明らかにした重要な報告です。本研究によって、全身性エリテマトーデスの予防法や治療法の発展に貢献することが期待されます。

本研究成果は、2022年10月28日午後2時(米国東部標準時)Science Immunology誌(電子版)に掲載されました。

【用語解説】

注1. 皮膚細菌叢:皮膚に存在している皮膚常在菌のことであり、善玉菌と悪玉菌が存在する。

注2. 全身性エリテマトーデス:皮膚、腎臓、関節、神経など全身のさまざまな臓器に慢性的に炎症を起こす自己免疫疾患。

(研究に関すること)
東北大学大学院医学系研究科皮膚科学分野
助教 照井 仁(てるい ひとし)
臨床教授・非常勤講師 山﨑研志(やまさき けんし)