【現地,Web】東北大学多元物質科学研究所イノベーション・エクスチェンジ「生産性に効く!最先端ナノ計測評価技術」(1/18開催)

ポスター

東北大学青葉山新キャンパスに建設中の次世代放射光施設 "ナノテラス"の運用が2024年に開始されます。

一方で、本年度、東北大学多元物質科学研究所には "クライオ電子顕微鏡"が設置され、運用が開始されました。

太陽光より10億倍明るい光で、物質を原子レベルまではっきりと見ることができる "ナノテラス"と、タンパク質や有機材料などを世界最高レベルの解像度で観察できる "クライオ電子顕微鏡"の相補利用によって硬い材料から柔らかい材料までの可視化が可能になり、最先端ナノ計測評価技術が身近な存在となってきました。

今回のイノベーション・エクスチェンジでは、ナノテラスに期待すること、フィジビリティスタディの事例や、クライオ電子顕微鏡を使用した実例等を紹介します。

最先端ナノ計測評価技術に一度触れてみてはいかがでしょうか。

開催概要

日  時:2023年1月18日(水)13:30~17:00(13:00 開場)

開催方式:現地 + オンライン(Zoomミーティング)

会  場:東北大学 片平さくらホール外部サイトへ
(仙台市青葉区片平二丁目1-1)

参 加 費 :無料

申込方法:フォームよりお申し込みください。

申込締切:2023年1月13日(金)

主催・共催など

主 催:東北大学多元物質科学研究所
みやぎ高度電子機械産業振興協議会