文学部百周年記念事業・認証アーキビスト養成コース開設記念シンポジウムを開催しました

東北大学文学研究科は12月3日、文学部創立百周年記念事業の一環として、60周年を迎える東北大学史料館と共催で「認証アーキビスト養成コース開設記念シンポジウム―アーカイブズ専門職の拡充と大学の役割―」を片平さくらホールにて開催しました。

公文書管理等を担う「認証アーキビスト」制度が2020年度から始まり、その養成コースを持つ5つの大学の教員が、初めて一堂に会し、教育プログラムの課題などについて議論をしました。

シンポジウムでは、高埜利彦学習院大学名誉教授による「日本のアーカイブズ制度の担い手」と題した基調講演が行われました。また、国立公文書館長・内閣府公文書管理課長より祝辞をいただきました。

対面・オンライン併せて250人が参加し、今後のアーカイブズの普及と認証アーキビストの養成について、活発な議論が行われました。

シンポジウムの様子