永岡 桂子文部科学大臣が東北大学を視察されました

12月15日、永岡 桂子文部科学大臣が東北大学星陵キャンパスの「東北メディカル・メガバンク機構」、青葉山新キャンパスの「青葉山コモンズ」、「ユニバーシティ・ハウス青葉山」、「次世代放射光施設NanoTerasu(ナノテラス)」、「国際集積エレクトロニクス研究開発センター」を訪問されました。

青葉山コモンズでは、大野英男総長から本学の大学改革、研究力強化、産学連携などの取組について説明を受けられ、大臣からは、震災復興に取り組む本学の現況等について質問をされるなど、熱心な意見交換が行われ、続いてスタートアップ起業家とも懇談されました。

「ユニバーシティ・ハウス青葉山」では、居住している日本人学生・留学生と学生生活等について懇談されました。

「次世代放射光施設NanoTerasu(ナノテラス)」では、同施設の概要説明を受けた後、建設中の現場を視察されました。

東北メディカル・メガバンク機構

大野総長との懇談

スタートアップ起業家との懇談

UH青葉山での日本人学生・留学生との懇談