本学及び学生が宮城県警察大学生サイバー防犯ボランティア表彰式で感謝状を贈呈されました

2022年12月21日、東北大学(団体)と本学学生(公共政策大学院1名、法学部3名、教育学部1名)に対し、宮城県警察大学生サイバー防犯ボランティアとして「SNS等に起因する児童被害防止対策、特殊詐欺対策」等に顕著な実績があったとして、宮城県警察から感謝状が贈呈されました。

宮城県警察は、インターネット上に氾濫する違法情報・有害情報のサイバーパトロールを行うため、大学の推薦を受けた学生に対して宮城県警大学生サイバー防犯ボランティアを委嘱しており、委嘱を受けた学生は宮城県警察の職員から近年のサイバー犯罪情勢やサイバーパトロールのやり方等を学ぶほか、本学の講義で学んだ事項を活かし、児童性被害を招きかねない投稿や特殊詐欺の受け子を勧誘する投稿を見つけ、通報等を行うことで被害の発生を未然に防ぎました。

法学研究科・公共政策大学院では引き続き学生の社会貢献活動への参加に向けた取組を進めてまいります。

感謝状を手にしたサイバー防犯ボランティアの学生