佐藤源之教授と川島秀一シニア研究員が第72回(令和4年度)河北文化賞を受賞しました

第72回(令和4年度)河北文化賞受賞者が1月1日に発表され、本学より佐藤源之教授と川島秀一シニア研究員の受賞が決定いたしました。

河北文化賞は、東北の学術、芸術、体育、産業、社会活動の各部門で顕著な業績を挙げ、東北の発展のために尽力した個人、団体に贈られます。

〇災害復興と地域振興のための電波科学利用に関する貢献
東北アジア研究センター 佐藤 源之 教授
詳細(東北アジア研究センターウェブサイト)

〇三陸地方を拠点にした海の民俗研究を通して、災害復興の地平に新たな価値観の必要性を示した功績