山本左近文部科学大臣政務官が視察されました

1月18日、山本左近文部科学大臣政務官が青葉山新キャンパスの「3GeV高輝度放射光施設NanoTerasu(ナノテラス)」、「国際集積エレクトロニクス研究開発センター」、「災害科学国際研究所」を訪問されました。

大野英男総長から本学の大学改革、研究力強化、産学連携などの取組について説明を受け、政務官からは、復興に取り組む本学の現況等について質問をされるなど、熱心な意見交換が行われました。

「3GeV高輝度放射光施設NanoTerasu(ナノテラス) 」では、概要説明を受けられた後、建設中の同施設を視察されました。

「国際集積エレクトロニクス研究開発センター」では、研究開発の現況等について説明を受けられた後、施設を見学され、「災害科学国際研究所」では、研究活動の事例等についての説明に続き、同施設内にある展示スペースを視察されました。

大野総長との懇談(左:山本政務官)

3GeV高輝度放射光施設NanoTerasu(ナノテラス)

国際集積エレクトロニクス研究開発センター

災害科学国際研究所