【Web,現地】International Seminar "Religion and Gender for Social Participation"(3/3開催)

ポスター

国際文化研究科では、宗教とジェンダーの観点から社会参加を考えることをテーマに、国際セミナーを開催いたします。

今回は、イスラム教を国教とするマレーシアと、政教分離を原則とするフランスにおいて、それぞれムスリム女性が置かれている状況に注目し、彼女たちの社会参加のあり方を中心に、多宗教社会の課題について議論します。

ゲストスピーカーには、Universiti Sains Malaysia (USM)教授のNoraida Endut氏、University of Strasbourg教授のAnne-Sophie Lamine氏を、討論者には、岩手県立大学准教授の桑原尚子氏をお迎えします。

開催概要

日  時:2023年3月3日(金)16:30 - 19:30

開催方式:現地 + オンライン(Zoom)

会  場:東北大学 川内北キャンパス(マルチメディア棟303教室)外部サイトへ

定  員:40名

申込方法:【事前登録必須】フォームよりご登録ください。
※事前登録いただいた方にメールにてオンライン聴講用URLを送信致します。

申込締切:2023年3月1日(水)

国際文化研究科

国際文化研究科 国際政治経済論講座
和田 萌