大野総長が「日印大学等フォーラム」に出席しました

大野英男総長は1月23日、日本・インド両国のトップ大学の学長級が一堂に会する「日印大学等フォーラム」に出席しました。

このフォーラムは、科学技術振興機構(JST)主催で「日印間の大学・研究機関間交流の強化と今後の課題解決」をテーマに、日印間の協力を一層促進するための交流基盤の形成を目的として開催されました。インドから10機関、日本から22機関のトップ大学等が参加し、各大学における研究、人材育成などの取組に関する紹介と意見交換が行われました。

会合は第一部と第二部で構成され、第一部では各大学の参加者が、取組や今後の交流の展望に関する講演を行いました。

第二部では、「日本とインドにおける若手イノベーション人材の育成と交流」というタイトルで講演と意見交換が行われ、日印間の人材・研究交流を一層促進していく旨の宣言が採択されました。

講演の様子|大野総長

総務企画部国際企画課国際事業係
TEL: 022-217-4844
Email: kokusai-r*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)