トヨタ自動車名誉会長 豊田 章一郎氏のご逝去に関する総長談話

トヨタ自動車株式会社 豊田章一郎 名誉会長のご逝去の報に接し、東北大学を代表し心より哀悼の意を表します。

豊田章一郎氏は、戦後まもない時期に本学大学院において研究に励まれました。同窓生として、またトヨタ自動車草創期からの本学との深い関係を大事にしてくださり、本学、そして東北の発展を力強く支えていただきましたこと、感謝の念に堪えません。

豊田章一郎氏のご活躍は、本学ならびに同窓生の大いに誇りとするところであり、後進にとっての理想であっただけに非常に残念でなりません。2007年にはそのご功績を讃えて東北大学百周年記念文化貢献賞を贈呈させていただきました。

本学としては、トヨタ自動車との連携をもとに進めている福島浜通りの復興、脱炭素社会の実現など、社会課題の解決にさらに貢献していくことをお誓いし、豊田章一郎氏から頂戴したこれまでのご厚情とご支援に応えていく所存です。

謹んでお悔やみ申し上げます。

東北大学総長 大 野 英 男

総務企画部広報室
TEL: 022-217-4816
Email: koho*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)