アルプスアルパイン×東北大学つながる価値共創研究所の設置について

3月1日、東北大学とアルプスアルパイン株式会社(所在地:東京都大田区、代表取締役 社長執行役員 CEO:栗山 年弘、以下「アルプスアルパイン」)は、新しい領域での未来価値創造につながる研究テーマの発掘と推進を行うために『アルプスアルパイン×東北大学 つながる価値共創研究所』(以下「共創研究所」)を設置しました。

東北大学とアルプスアルパインは長きにわたり、産学連携による研究開発および人材育成で持続的な協力を推進してきました。アルプスアルパイン古川開発センター内におけるR&D新棟の竣工を2023年4月に控える今、より連携を強化し、市場環境や社会環境の変化に合わせた価値ある研究テーマの発掘と推進、社会実装へと繋げていく枠組みを作るため、共創研究所を設置することになりました。

共創研究所では、東北大学の強みとなる通信系システム・ユーザーインターフェース・AI・画像認識といった応用研究領域と、アルプスアルパインの強みであるセンシング・通信・HMI(ヒューマン・マシン・インターフェース)といったコアデバイス技術、システム設計力等とを組み合わせてシナジーを発揮し、新たなイノベーションの創出やそれを担う人材の育成を推進します。

左:アルプスアルパイン株式会社 泉取締役常務執行役員、右:東北大学 植田理事

【共創研究所について】
大学内に企業との連携拠点を設けるとともに、大学の教員・知見・設備等に対する部局横断的なアクセスを可能とすることで、共同研究の企画・推進、人材育成、および大学発ベンチャーとの連携をはじめとする多様な連携活動を促進する制度。

産学連携機構産学共創推進部
TEL: 022-795-5275
Email: sangaku-suishin*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)